设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:ccps001@ccps.gov.cn
所情概况 研究团队 学术动态 研究成果 主办刊物 研究生教育 战略论坛 联系我们
 
首页>>研究团队
院长:刘建飞
文章来源:  发布时间:2018-09-25 【打印】【关闭

                                  

 

一、基本情况:

        学习经历:19783-19822月,黑龙江省齐齐哈尔师范学院政治系本科;19869-19887月,中国人民大学国际政治系研究生;19939-19949月,英国伦敦经济政治学院进修;19969-19997月,北京大学国际关系学院博士研究生;200310-20043月,美国哈佛大学访问学者。

        工作简历:19767-19782月,黑龙江省地质四队工人;19823-19869月,黑龙江省齐齐哈尔市第一中学教师;19887-现在,中共中央党校教师,现为中央党校(国家行政学院)国际战略研究院研究员、博士生导师、院长20134月至20144月任福建省宁德市人民政府副市长(挂职)。

    学术兼职:国家社会科学基金学科规划评审组专家;中国国际关系学会副会长;中华美国学会副会长;中国亚洲太平洋学会副会长;美国研究》编委;《太平洋学报》编委;中央党校中国特色社会主义理论研究中心特约撰稿人;中共浙江省委党校特聘研究员;内蒙古大学特聘教授;“胡绳青年学术奖”评审委员会委员。

    奖励与荣誉称号:国务院特殊津贴获得者;中央党校2003年度科研优秀成果奖;中央党校1999年至2000年度优秀科研成果一等奖;中央党校1995至1998年度优秀科研成果二等奖;中央党校2002年度科研工作优秀奖;中央党校2000至2001年度科研工作优秀奖;中央党校1999-2000学年科研工作优秀奖。

二、学术情况:

    主要研究领域与研究专长:

    主要研究领域为中国外交、国际战略、中美关系、美国外交。

    在中国外交战略布局、中国外部环境、中国领导人战略思想、世界格局与秩序、中美关系发展态势、中美关系中的意识形态因素、美国全球战略、美国推进民主战略、美国推广“普世价值”战略等方面有研究专长。

    学术成果:

    出版个人专10部,合著4,主编著作4部;发表学术论文200余篇;为多家报刊撰写时评文章。

    主要学术著作有:

    《美国与反共主义——论美国对社会主义国家的意识形态外交》,中国社会科学出版社2001年版。

        21世纪初期的中美日战略关系》(与林晓光合著,第一作者),中央党校出版社2002年版。

        《敌人  朋友  还是伙伴——中美日战略关系的演变(1899-1999)》,中央文献出版社20001月出版。

    《英国政党制度与主要政党研究》,中国审计出版社199510月版。

    《布莱尔——英国新首相与工党》,当代世界出版社19977月版。

    《撒切尔夫人传》,东方出版社19984月版。

    《英国议会》(合著,第一作者),华夏出版社2001年版。

    《大博弈:中国的“太极”与美国的“拳击”》,浙江人民出版2005年版。

    《政治文化与中美日关系》(主编),解放军出版社2006年版。

    《同舟共济:东北安全与合作》(第一主编),九州出版社2009年版。

    《民主中国与世界:中国民主政治建设及其国际战略意义》,新世界出版社2011年版。

    (英文版)DEMOCRACY AND CHINA,New World Press,2011.

    《美国“民主联盟”战略研究》,当代世界出版社2013年版。

    《“非极化”的挑战:世界格局走势及其对大国关系的影响》(与秦治来合著,第一作者),国家行政学院出版社2013年版。

    《中国特色社会主义外部环境研究》(主编),中共中央党校出版社2013版。

    《中国特色国家安全战略研究》(主编),中共中央党校出版社2016年版。

    《中国国际关系现代化》,国家行政学院出版社2016年版。

    《构建人类命运共同体:理论与战略》(合著,第一作者),新华出版社2018年版

    《引领:推动构建人类命运共同体》,中共中央党校出版社2018年版

    《国际战略与国家安全》(主编),中共中央党校出版社2018年版

    承担主要科研项目:

    “构建人类命运共同体思想研究”(国家社会科学基金“国家治理与全球治理”重大研究专项)。

    “美国全球战略中的‘普世价值’研究”(国家社会科学基金重点项目)。

    “美国‘民主联盟’战略研究”(国家社会科学基金一般项目)。

    21世纪初期的中美日战略关系”(国家社会科学基金青年项目)。

    “中国特色社会主义外部环境研究”(中共中央党校重点项目)。

    主要学术贡献:

    1、提出意识形态是美国及西方对华政策的重要影响因素,在中美关系中甚至是结构性因素。美国的意识形态外交在冷战结束后主要体现为实施推进民主战略,到奥巴马时期则主要体现为推广“普世价值”战略。

    2、提出中美关系现状的分析框架。认识中美关系必须从地缘政治、经济、全球治理、意识形态四个个维度综合考量,在四个因素中,有些中美是以合作为主的,有些是以竞争为主的,过于强调某一个维度都会导致偏面性。

    3、提出“非极化”概念。认识当今世界格局除了要考察大国力量及其相互关系变化外,还必须考察大国之外的“非极力量”,包括中小国家及非国家行为体。随着全球化的推进,“非极力量”的影响趋于增大。世界格局实际上是“单极”、“多极”和“非极”三股力量博弈的结果。

    4、最早参与中国和平发展道路研究的学者之一,参加了中央党校的多项有关和平崛起、和平发展、和谐世界的研究项目。

    5、提出改革开放重塑中国外交的观点。认识中国外交必须从国内与国际两个大局统筹考察,改革开放对1978年以后的中国外交带来重大影响。

    6、提出国际政治中的合作主义理论。将西方国内政治中的合作主义概念引申到国际政治领域,用以指导新型大国关系乃至整个新型国际关系的构建。

    7、提出中国特色社会主义外部环境概念。站在“中国特色社会主义”角度来审视外部环境与站在国家的角度有很大区别。台港澳三地虽然为中国领土,是中国的一部分,但因为实行资本主义制度,所以在对待中国特色社会主义上,往往与西方国家有共同立场,因而就成了外部环境的挑战因素。此外,考察中国特色社会主义外部环境,就更应当重视政治安全所面临的挑战,以及西方世界作为整体所带来的战略压力。

    8、对新型国际关系的理论框架进行了系统探讨。中国国际关系现代化的基本形态就是新型国际关系,其理论指导、理念、原则、主题、主要矛盾以及主要行为方式都区别于旧型国际关系。

    9、提出用人类主义理论指导人类命运共同体构建,并对国际政治中的人类主义理论进行了初步探索。

    10、对人类命运共同体思想进行了开拓性研究。论述了现实人类命运共同体与未来人类命运共同体的关系,人类命运共同体的要义、内涵、基本要求和构建人类命运共同体的基本路径以及中国在推动构建人类命运共同体上的作为。

    11、对习近平外交思想的基本内容和框架进行了深入研究。

    12、对中国民主政治发展及其对中美关系以及中国总体外部环境的影响进行了深入研究。

三、教学情况:

    在中央党校主体班次讲授的主要课程有:

    “总体国家安全观与中国特色国家安全战略”

    “大国战略调整与中国战略应对”

    “国际战略重心变化与中国对外战略”

    “国际政治基本理论与前沿问题”

    “世界政治发展态势”

    “世界格局变化与中国对外战略”

    “中美关系发展态势与中国外交”

    “国际形势变化与中国外交”

    “南海问题与中美关系”

    “联合国与国际秩序”

    “祖国统一大业与‘一国两制’”

    “构建合作共赢的新型国际关系”

    “全球治理与国际秩序”

    “国际安全形势与中国安全战略”

    “中国民主政治与中美关系”

    “中国特色社会主义民主政治”

    “中国周边安全形势与周边外交”

        “推动构建人类命运共同体”

        “习近平外交思想”。

四、联系电话:

    010-62805781。

相关链接
版权所有:中共中央党校 京ICP备05047277号 管理维护:中共中央党校信息中心关于我们联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司 CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司